Die Seminarbäuerin
Komm – geh mit mir auf eine Reise….
Altes bäuerliches Handwerk und saisonales Brauchtumsgebäck ist neben den Ziegen und Schule am Bauernhof meine Leidenschaft.
Mein Angebot:
Unter meiner Anleitung kannst du dein eigenes erstes Garn spinnen und jahreszeitliches Brauchtumsgebäck backen. Die Kurse sehen sich als Einstieg und Motivation, gesehenes und erlerntes zu Hause nachzumachen und kreativ weiterzuentwickeln.
Kurse:
„Spinnen macht Glücklich – bäuerliches Handwerk neu entdeckt“
Spinnen für Anfänger:
Kurstag: offen 9:00-17:00 inkl. 1 std. Mittagspause/ Dauer: 8 std
Möglichkeit zum Mittagessen im Ort (Hubertushof) https://www.hubertushof-poysdorf.at/
Wo: Am Folda, 2170 Wilhemlsdorf/ Poysdorf
Kosten: € 85,00 inkl. 50g Spinnfasern und handout;
Max. TeilnehmerInnen: 4 Personen
Ein Handspindel-Einstiegsset kann vor Ort erworben werden (€ 15,00)
Lass dich einfangen von der Faszination des Spinnens. Ruhe und Entspannung gehen mit einem inneren Loslassen einher und führen am Ende des Kurstages zu einem stabilen Garn.
Zielgruppe: Frauen und Männer, die dieses alte bäuerliche Handwerk ausprobieren möchten
Kursinhalt:
Das brauchst du mit: bequeme Kleidung, Hausschuhe und Socken, 2G Nachweis
„Fasern aufbereiten“ – Kardieren, Kämmen, Fasern mischen“
„Germteig – ein Teig für alle Fälle“
Kurstag: offen
Dauer: 4 std
Die TeilnehmerInnen können den Grundteig selbstständig herstellen und weiter verarbeiten.
Zielgruppe: Frauen und Männer, die ihre „Scheu“ vorm Germteig verlieren möchten
Kursinhalt:
„Traditionsgebäck- neu entdeckt“
Kurstag: offen
Dauer: 3 std
Spagatkrapfen, Schneebälle und Bauernkrapfen waren früher fester Bestandteil der bäuerlichen Mehlspeisküche… Wir entdecken sie neu, bereiten sie zu und verkosten diese.
Kursinhalt:
Glück im Glas- Fermentieren für Einsteiger
Erfahre wissenswertes über Fermentation im Allgemeinen
Beim gemeinsamen Verkosten sprechen wir über den „Gesundheitswert“
Gemeinsam stellen wir erste Fermente her.
Kurstag: offen
Kosten: € 45,00 Inkl. Gemüse und Zutaten und Getränk
Bring mit:
Kursort: Ebendorfer Ziegenwirtschaft – im Grünen/ Robert Stolz Gasse 24a 2130 Ebendorf
max. Teilnehmerzahl: 4 Personen
Anmeldeschluss:
Achtung! Dieser Kurs findet nur bei gutem Wetter statt! – bei Regen gibt es einen Ersatztermin
SauerteigLiebe
Inhalt des Toggles hier rein
Kurse mit mir werden auch zusätzlich an der VHS Mistelbach angeboten.
Sehr gerne komme ich auch im Rahmen von Landwirtschaft in der Schule zu Ihnen, um mit den Kindern die verschiedenen Facetten der Landwirtschaft zu erarbeiten.
Als Seminarbäuerin und Mutter dreier Kinder ist es mir ein großes Anliegen, Volkschulkindern einen Einblick in die Landwirtschaft zu ermöglichen und durch kreatives „werkeln“ spannende und wichtige Erfahrungen machen zu können.
Landwirtschaft in der Schule – Themen:
Das Ei - eine Runde Sache
Wir nehmen das Wunderwerk „Ei“ ganz genau unter die Lupe und zaubern daraus gemeinsam Eierspeis-Variationen, die wir miteinand‘ verkosten
Dauer: 2 Unterrichtseinheiten
Kosten: 3€ pro Kind
Milchlehrpfad - Der Weg der Milch
Wir erarbeiten gemeinsam alles Wissenswerte über die Milch, lernen milchgebende Tiere kennen und erfahren wie Gras zu Milch wird.
Beim Wettmelken küren wir den „Melkmeister“ und stellen gemeinsam Butter her.
Dauer: 2 Unterrichtseinheiten
Kosten: 3€ pro Kind
Feinschmeckertraining - Die Sinne Entdecken
Spielerisch und kreativ entdecken wir unseren Geruchs- und Geschmacksinn neu. Wir bereiten gemeinsam eine Jause, die wir dann auch miteinand´ genießen.
Dauer: 2 Unterrichtseinheiten
Kosten: 3€ pro Kind